Виды АКПП
Автоматические трансмиссии (АКПП) отличаются от более традиционной «механики» тем, что производят переключение передач в автоматическом режиме. Их использование даёт водителю возможность не отвлекаться при езде, а сосредоточить внимание на управлении транспортным средством. Это особенно удобно в условиях городских пробок и интенсивного движения, так как делает управление машиной более простым и комфортным.
Сегодня существует несколько разновидностей автоматических трансмиссий. При том, что все они обеспечивают автоматическое переключение передач во время движения, различные типы АКПП имеют существенные конструктивные отличия.
Гидравлическая АКПП
Это самый первый из появившихся на рынке типов автоматических коробок переключения передач. Сегодня гидравлические коробки являются наиболее проработанной и надёжной разновидностью, ремонт и обслуживание АКПП такого типа является штатной процедурой в любом специализированном сервисе.
Принцип их действия основан на передаче крутящего момента при посредстве трансмиссионной жидкости, то есть, жёсткой связи между двигателем и коробкой нет. Современные образцы гидравлики обеспечивают высокую степень комфорта при управлении, во многом это достигается за счёт использования электронного блока управления.
Плюсами использования такой АКПП могут считаться надёжность и долговечность их конструкции, а также существенная экономия топлива, которую такие автоматы обеспечивают при движении. Также гидравлическая АКПП обеспечивает высокую степень комфортности и существенно снижает нагрузку на двигатель автомобиля.
Преселективные АКПП (роботизированные)
Такой вид коробок переключения передач появился в конце прошлого века, его разработчики ставили перед собой задачу снизить расходы на производство трансмиссии, повысить экологичность её использования и оптимизировать её работу.
В итоге была создана роботизированная коробка переключения передач, работой которой руководил компьютер, а для переключения использовались сервоприводы. Такая трансмиссия получилась недорогой в производстве, быстро срабатывала и обеспечивала высокую экономию топлива при использовании.
В дальнейшем конструкция коробки-робота совершенствовалась, и в итоге появились преселективные трансмиссии. В их конструкции имеется два сцепления, одно из которых запускает следующую передачу ещё до того, как отключилась предыдущая.
К преимуществам таких коробок следует отнести их быстрое срабатывание, а также экономичность при работе. Кроме того, они довольно недороги в производстве.
Наши мастера ответят на ваши вопросы, проконсультируют по вашей поломке и произведут расчет стоимости ремона или замены коробки.
|
Вариаторные АКПП (бесступенчатые)
Ещё одной альтернативой гидравлическим АКПП могут считаться бесступенчатые трансмиссии или, как их ещё называют, вариаторы. Здесь отсутствуют комплекты шестерён, при помощи которых изменяется передаточное число, вместо них в конструкции используется два конусовидных колеса и натянутый между ними ремень.
Специальный сервопривод перемещает ремень вдоль колёс, плавно меняя передаточное соотношение. Благодаря такому решению удалось упростить конструкцию коробки до предела, а значит, и максимально повысить её надёжность.
Кроме простой и надёжной конструкции такой вид трансмиссии имеет и другие преимущества – оптимальный режим работы двигателя, плавное движение автомобиля, а также экономичное расходование топлива.